Как выбрать подходящего психолога? Методы работы

Не секрет, что в психологии существует множество методик консультирования. Соответственно, у каждого специалиста есть и своя специализация. Специализация подразумевает не только выбор преимущественных инструментов в работе, но и спектр проблем, которые наиболее часто берется решать данный консультант.

Начинать искать «своего» психолога можно с помощью вопросов. «В какой области вы специализируетесь?» «Какие методики консультирования практикуете?» «Проблемы какого плана поможете мне решить?» Внимание, очень важный вопрос: «За какое время (количество рекомендуемых консультаций в среднем) реально решить мою проблему?» На этот вопрос никто не даст точного ответа. Но вы можете сделать условное предположение о том, насколько популярен «развод» в данном заведении.

Обзор средств консультирования — информация открытая. Гораздо сложнее понять, что подходит именно вам. Особенно это актуально, когда отсутствует опыт успешных решений. Можно посоветовать метод проб и ошибок, но на практике он слишком дорого стоит. Что будет полезно именно для вас?

Для тех, кто не очень хочет работать над собой, но нуждается в смягчении переживаний можно предложить экзистенциальный анализ. Специалистов в этой области почему-то называют психологами-аналитиками. Хотя аналитическая психология и экзистенциальный анализ — разные понятия.

На практике ЭА выглядит так: напичканный теоретическими знаниями психолог строит выводы на основании субъективной формулировки проблемы пациентом, а потом делает предположения, которые вовсе не обязательно соответствуют правде. Что делать с этими предположениями — непонятно.

С подобными психологами хорошо обсуждать свои проблемы. Тебя всегда поймут, поддержат, ободрят. При этом поставленная задача, как правило, не решается. Собственно, процесс и есть решение. Для особых энтузиастов подобные психологические консультации могут стать бесконечными. Проблемы имеются всегда, а значит есть что обсудить.

С аналогичным успехом можно плакаться друзьям. Но и здесь «подводные камни»: друзья могут устать от нескончаемых жалоб, они не всегда способны выслушать, а при удобном случае ткнут «носом в лужу» (когда станет ясно, что ничего ты со своей проблемой не сделал). Поэтому к профессиональному психологу иногда сходить приятнее.

Собственно, ничего плохого в таких консультациях нет. Если возможность выговориться, поделиться своими проблемами помогает человеку их пережить, то почему нет? Единственный минус — эти возможности платные. Но когда у пациента есть деньги, время и желание, то такой стиль «работы», как правило, устраивает обоих. Пациент — выплакался и успокоился, психолог — выслушал и получил деньги.

Для тех, кто уже осознал необходимость изменений и впервые готов приложить усилия, подойдут «простые» способы работы над собой. Например, поведенческая психотерапия. По описанию психологов, «в данной терапии жалобы клиента принимаются как значимый материал, а не как симптомы лежащей за ними проблемы, что свойственно, например, психоанализу. Нужно изменять и модифицировать конкретные действия вместо того, чтобы разрешать внутренние конфликты, лежащие в основе этих действий, или реорганизовывать личность».

«Действие» данного метода можно легко усвоить через популярные психологические книги, где даются рекомендации типа таких: при такой-то проблеме говорить надо так, делать вот эдак. К подобному роду советов можно отнести все с названием типа: «Как заработать миллион», «Как перестать конфликтовать» и т. п. Никто не озадачивается внутренними глубинными процессами, которые влияют на человека в том или ином поведении.

Такой подход имеет право на жизнь, когда проблема «лежит на поверхности», и ее можно решить, например, посредством аутотренинга. Достаточно себе несколько раз повторить «я хороший» — и вправду стал хорошим! Или повторил себе «я могу» — и смог. Поменял форму своего негативного общения — и оно стало позитивным.

Но, увы, никто лишь по прочтению книг до сих пор не стал богатым, бесконфликтным, успешным и т. д. Когда индивид начинает разбираться с проблемами глубокими, внутреннего характера, данный метод практически бесполезный, пустой.

Тем, кто готов к кардинальным решениям, имеет опыт работы над собой, необходимы действенные, серьезные инструменты. Те, которые выявляют подсознательные мотивы, вскрывают глубокие пласты проблемы, отвечают на вопрос «Кто я есть на самом деле?». Здесь можно посоветовать аналитическую психологию, арт- и гештальт-терапию, клиент-центрированную терапию, эриксоновский гипноз.

Данные техники — очень эффективные. Они помогают сформулировать, осознать источник своей проблемы и понять, что с этим делать. Для действенных изменений необходимо прилагать усилия, работать над собой, искать, стремиться, достигать. Только в этом случае можно преодолеть многие сложные жизненные ситуации. При регулярном посещении психолога, владеющего вышеупомянутыми инструментами, есть возможность научиться их применять самостоятельно.

Когда вы нуждаетесь в практических проработках, хорошо подойдут техники взаимодействия в группе: транзактный анализ, телесно-ориентированная терапия, нейролингвистическое программирование, системно-семейные расстановки (расстановки по Хеллингеру), семейная психотерапия, танцедвигательная терапия. В некоторых случаях групповая работа намного эффективнее, чем индивидуальные консультации.

Данные методики получили широкое распространение во всевозможных тренингах, практиках, в психологических группах.

Как правило, под каждого клиента и его проблему подбирается индивидуальная методика. Психолог знает многие или даже все техники. Но специализируется только на некоторых. Конечно, главная ценность — сам человек. Насколько он вас понимает, чувствует, стремится помочь, повышает свой профессионализм, настолько он и будет вам полезен.

В ваших силах — читать, задавать вопросы, пробовать, анализировать, чувствовать и выбирать то, что подходит.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: