Самоубийство. Как с ним бороться?
Россия в последние годы находится среди мировых лидеров по количеству самоубийств. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тысяч человек. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза.
Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество, хочется всего и сразу.
Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15−19 лет пытается свести счеты с жизнью. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.
Данные по развитым странам. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки. По итогам 2007 года отмечен высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тысяч населения): Литва — 42, Белоруссия — 37, Россия — 36, Казахстан — 30, Венгрия — 28,5, Латвия — 26, Украина — 25, Япония — 24. Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения): Италия — 7, Англия — 7, Израиль — 6, Греция — 3, Грузия — 2, Армения — 2, Азербайджан — 1. Жизненные «тупики» как точки бифуркации
Приведу пример информационного шума в основных источниках информации (Большая Медицинская энциклопедия, том 29, статья «Самоубийство», М. : 1963): «Самоубийство — социальное явление, присущее капиталистическому обществу. С ликвидацией социально-экономических причин самоубийства оно исчезло в СССР как социальное явление».
Что наблюдаем на самом деле? Статистика, считавшаяся до 1980-х годов секретной. По числу самоубийств на 100 тысяч человек населения Россия прочно занимает одно из первых мест в мире с 1999 года. Мужчины добровольно уходят из жизни в 4 раза чаще женщин. Небольшое снижение было в 1985—1989 годах, что связывается с антиалкогольной компанией М. С. Горбачева. Правда, статистика раздавленных в водочных очередях не учтена.
Предсуицидное состояние — точка бифуркации — это такое состояние системы, после которого возможно некоторое множество вариантов ее дальнейшего развития.
Примеры точек бифуркаций. Состояние выбора абитуриента, ощущение жизненного тупика самоубийцей, ветвление на родословном дереве, состояние борьбы двух атмосферных фронтов с возможными вариантами изменения погоды. Представление о точке бифуркаций дает картина В. М. Васнецова «Рыцарь на распутье».
Жизненный тупик — это на самом деле точка бифуркации (ТБ). Я бывал в них не раз и подсказываю выход — не задерживаясь, идти дальше. Все равно куда. Случайные события в этих точках приобретают судьбоносный характер. В очередной ТБ вас выкинет на предназначенный путь.
Мой пример. До 1989 года занимался научной работой в академическом институте, стал кандиидатом химических наук. Поругался с начальством. Попал в ТБ. Запил и попал в артель старателей «Амур» на добычу самородной платины простым бичом. Думал, всё! Научной карьере конец.
Пять сезонов мыл платину на севере Хабаровского края. В 1993 году уволен из артели за длинный язык. Очередная Т Б. Работы нет, а семью кормить надо. Пошел в сторожа. Затем снова меня нашли и пригласили в академический институт, где к тому времени мой бывший начальник развалил лабораторию. К 2000 году восстановил лабораторию, защитил докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой и профессором. Такой вот витиеватый путь.
Повторюсь — двигайтесь, не задерживаясь. Точки бифуркации обладают способностью затягивать петлю на шее.
Афоризм Р. Эмерсона гласит: «Любая стена — это дверь».