Структура цивилизации (семья)
Структуру цивилизации можно представить в виде усеченной пирамиды, которая делится по вертикали на пять этажей, каждый из которых, в свою очередь, включает ряд взаимодополняемых элементов.
Основой, фундаментом пирамиды цивилизации служит человек, а точнее — семья, первичная ячейка общества, его молекула (которая, в свою очередь, состоит из неделимых атомов — членов семьи, выполняющих взаимодополняющие функции, хотя возможна и семья из одного человека, вынужденного выполнять многие, но не все функции). Именно в семье сохраняется и воспроизводится биосоциальный генотип человека, происходит смена поколений людей, формируются и удовлетворяются основные жизненные потребности, приобретаются исходные знания и навыки (которые затем пополняются и развиваются системой образования), формируются интересы и воля человека. В семье — исходный и конечный пункты общественного воспроизводства. Самосохранение семьи ставит предел разрушительным началам при кризисах и изломах переходного периода, служит основой для их преодоления. Разрушение семьи в конечном итоге привело бы к вырождению и гибели атомизированного общества.
Совокупность семей образует народонаселение, развивающееся по демографическим законам, определяющее общий объем и структуру потребностей общества. Общая численность населения, темпы его роста, заселенность территории во многом определяют уровень развития общества, накапливающиеся в нем противоречия.
История цивилизаций началась с формирования в период неолита моногамной семьи (большой семьи, включающей несколько поколений ближайших родственников) как общественно-экономической единицы. С каждой новой цивилизацией менялись состав и функции семьи, ее роль в материальном и духовном воспроизводстве/историю семьи в ритме смены цивилизаций еще предстоит написать. Но семья всегда оставалась основной ячейкой общества (с тех пор как оно сформировалось), передающей из поколения в поколение его наследственный инвариант и впитывающей прошедшие испытания на прочность и оказавшиеся полезными мутации (полезные нововведения).
Семья — основная воспроизводственная ячейка общества. В ней осуществляется воспроизводство человека—не только главной производительной силы, но и цели и смысла общественного воспроизводства. В домашнем хозяйстве в современном обществе затрачивается до 30 — 40% (а в кризисных ситуациях — больше) полезного труда, в личном подсобном хозяйстве создается часть потребляемого семьей продовольствия, а в домашнем — основная часть личных услуг (по приготовлению пищи, уборке помещений, воспитанию детей, ремонту, а иногда и изготовлению одежды и т.п.).
Но, разумеется, семья не исчерпывает содержания фундамента цивилизаций (общества). Речь идет прежде всего о человеке как индивидууме, личности, располагающей самобытным духовным миром, проходящей стадии своего жизненного цикла, впитывающей потоки информации и энергии от семьи, общества и отдающей эти потоки обратно в преобразованном виде. Каждый человек индивидуален, неповторим, но он служит атомом, зеркалом общества. Нет человека без общества — как и нет общества без человека. История общества — это история множества людей, их судеб, осознанных действий, подчас спонтанных поступков. История цивилизаций, ступени в динамике общества — это последовательное, полное противоречий сотрудничество и борение множества личностей, через сознание и деятельность которых проявляются исторические закономерности, сохраняется и обогащается наследственный генотип, осуществляется движение общества от одной исторической ступени к другой. Отдельный человек многолик, изменчив, порой загадочен и необъясним в своих устремлениях и поступках; но именно из поступков, содружества и противоборства миллионов и миллиардов индивидуумов складывается ход исторического прогресса.
Мир Россия История