Как правильно написать: слитно, раздельно или через дефис?
Конечно, многие выученные школьные правила грамматики русского языка со временем забываются. Часто мы пишем автоматически, даже не думая, почему же нужно правильно писать именно так. Задумываться начинаем только тогда, когда затрудняемся в написании того или иного слова. В связи с этим представляю небольшую подборку самой сути правил правописания некоторых частей речи.
Останавливаться на простейших моментах (вроде «Предлоги со словами пишутся раздельно» или «Приставки со словами пишутся слитно, так как являются частью слова») я не вижу смысла, поэтому разберём кое-что посложнее.
Начнём с прилагательных. Почему, например, пишется «железнодорожный», но «военно-морской»? Если слово образовано от словосочетания (в нашем случае — железная дорога), то оно пишется слитно, а если от двух равноправных слов (военный и морской), то через дефис.
Теперь перейдём к правописанию наречий: пишем слитно или раздельно? Тема эта огромна, приведём только правило «твёрдой» формы: внутри, вопреки, навзничь, наружу. Данные конструкции нельзя разделить на две части пробелом, так как они не будут иметь в этом случае никакого смысла, ведь в современном языке такие слова не употребляются.
Как отличить предлог, который пишется слитно, от существительного с предлогом, которые пишутся раздельно? Разберём несколько примеров: «поговорить насчёт банка» и «положить деньги на банковский счёт», «он пришёл вместо тебя» и «прийти в место под названием зоопарк». Думаете, если можно вставить слово, значит пишется раздельно? Неверно, вставить можно не всегда, «ввиду праздников офис не работал» и «иметь в виду», «вследствие неточностей дело не передали в суд» и «в следствии нашли неточности» нужно просто запомнить.
Думаю, этот пункт представлен наглядно, теперь просто запомним, что такие предлоги как в виде, в связи с, в продолжение, в течение, в заключение, в завершение пишутся раздельно.
Вспомним правила правописания частиц: одни пишутся раздельно с прочими словами (будто, бы, же, ли, не то… не то…, то ли… то ли…), а другие — через дефис (-то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка). Во многих правилах существуют так называемые «но» — исключения, вот здесь-то мы с ними и столкнёмся: «кое-кто», но «кое с кем», «прямо-таки», но «она таки». Почему? Кое- и -таки пишутся через дефис только с глаголами, с частицами, с наречиями, а в остальных случаях — раздельно.
В русском языке есть такое понятие — одиночные приложения. И снова разберём примеры: пишется «река Москва», «красавица дочь», «товарищ майор», «господин посол», но: Москва-река, дочь-красавица, генерал-майор, социал-демократ. Почему?
1. С географическими названиями всё просто: дефис пишется в том случае, когда имя собственное стоит на первом месте — перед именем нарицательным (Москва-река), а когда имя собственное стоит на втором месте, то дефис не ставится (река Москва). 2. Когда оба слова нарицательные и первое из них можно заменить прилагательным (красавица значит красивая), то дефис не ставится (красавица дочь). А вот если мы эти слова поменяем местами (дочь-красавица), то заменить первое из них будет нельзя, поэтому ставим дефис. 3. После господина и товарища дефис не ставится, а после всех остальных нарицательных слов в сочетании с другим нарицательным — ставится (генерал-майор). 4. Если одно из нарицательных слов является родовым понятием, а второе видовым (собака овчарка), то дефис не ставится. Но и тут есть исключения, например: Иван-царевич (устойчивая фраза), коза-дереза (без слова коза будет непонятно о чём речь, ведь дереза — это растение).
Ну и последний совет: в случаях сомнений в правильности написания слов следует обращаться к орфографическому словарю.