Как искать потерявшегося домашнего любимца?

Домашнее животное — это животное лишь по названию. На самом деле это настоящий член семьи. Домашние животные все понимают, а большинство умеет даже разговаривать. Конечно же, не словами, но общаться с хозяином они могут практически в полном объеме.

Есть такие животные, которые освоили не просто «Дай поесть!», «Спать хочу!», «Давай поиграем!», «Хочу гулять!», но и более сложные варианты беседы. Они буквально могут высказать свое мнение по различным вопросам, рассказать хозяину, что происходило, пока хозяин отсутствовал (мне довелось быть знакомой с котом, который ухитрился доложить хозяйке, что ее невестка не чистила ковры, пока хозяйка кота ездила на отдых). И все хорошо, пока… все хорошо.

Но случаются и несчастья. Например, домашний любимец теряется. Собаки срываются с поводка и убегают, испугавшись трамвая, электрички, фейерверка, петард, в погоне за партнером (в такие бега ударяются в основном джентльмены, недаром слово «кобель» стало нарицательным). Кошка может выбежать из дома вообще незаметно для хозяев — тихо проскользнуть под ногами, когда дверь открывается, или потеряться в момент переезда, поездки на дачу, при «передержке» у родственников или знакомых во время отпуска.

Вариантов множество. Но как только несчастье произошло, а пропажа обнаружена, во весь рост встает классический вопрос: «Что делать?». Нет, сначала, конечно, следует выяснение еще более классического вопроса: «Кто виноват?», но затем все равно приходится определять какой-то алгоритм действий.

Существуют уже отработанные, зарекомендовавшие себя успешным завершением алгоритмы, которые я и предлагаю вашему вниманию. Надеюсь, что вам никогда не доведется проверить их действенность на практике, и ваши домашние любимцы будут всегда при вас, не убегая и не теряясь.

Итак, зверь пропал. Если животное пропало прямо из дому (выскользнуло в дверь тихо и незаметно), то первое, что следует сделать — тщательно проверить подъезд. Высока вероятность, что зверь никуда не ушел, разве что переместился с площадки и по-прежнему находится где-то в подъезде. Если обыск подъезда результата не дал, то нужно перенести поиски в близлежащие дворы.

Если животное исчезло во время прогулки, сбежало где-то на улице, испугавшись чего-либо, то нужно обыскать тот район, где в последний раз видели зверя.

Если таким образом животное найти не удалось, следует немедленно оповестить самую ярую сплетницу в доме о том, что ваш зверь находится в бегах. В обязательном порядке нужно сделать это с максимальной доброжелательностью к данной даме и при этом всеми силами демонстрировать свое огорчение от исчезновения любимого домашнего животного.

Дело в том, что нередко животные сами находят дорогу домой — даже если теряются вдалеке от дома. Но если в доме никто не знает, что ваш любимец пропал, то никому и в голову не придет сообщить, что он бегает вокруг ближайшей детской песочницы или грустно сидит под дворовым тополем. Его просто не узнают. Если это кошка, то ее вряд ли кто и видел из соседей когда-либо, а если собака, то решат, что это — очень похожий на вашего пес. К тому же, даже после непродолжительной самостоятельной прогулки домашнее животное приобретает потерянный и взъерошенный вид, и постороннему человеку, который к зверю никогда толком не присматривался, трудно его опознать.

Однако лучшая в доме сплетница разнесет новость о пропаже не только по всему дому, но и по близлежащим дворам. Таким образом максимальное количество людей будут знать, что у вас пропало домашнее животное, а также общее описание вашей пропажи. И если кто-нибудь увидит животное, похожее на ваше, вам обязательно позвонят в дверь (при этом чем больше расстройства вы проявите, разговаривая со сплетницей, тем выше вероятность такого извещения).

Но это далеко не все. Следует найти сайт в Интернете, относящийся к вашему городу, где публикуются объявления о потерянных и найденных животных. На этом сайте нужно разместить свое объявление, сопроводив его описанием животного, его фотографией и своими контактными телефонами. Обязательно указывайте возраст животного, особенно, если оно редкой породы, в хорошей форме, выглядит достаточно молодым, но на самом деле довольно солидных лет — это снизит вероятность того, что какой-нибудь любитель дорогих пород решит присвоить себе вашего зверя «на развод».

Позвоните в центр отлова животных. Выясните — не было ли отлова в том районе, где пропало ваше животное. Даже если похожих животных не попадалось, не поленитесь — съездите в «отловку», предварительно распечатав свое объявление о пропаже с фотографией животного. Осмотрев клетки и убедившись, что вашего зверя там нет, снабдите фотографией сотрудников центра отлова. Поверьте, там работают в основном очень вменяемые люди, которые в большинстве своем любят животных. Они с удовольствием устраивают пойманных животных в семьи, и поэтому с радостью известят вас, если ваше животное окажется в их клетках.

Распечатайте объявление о пропаже животного. Пройдите по району, где оно пропало, развешивая его буквально на каждом столбе. Но этого недостаточно. Говорите с людьми. Большинство информации — причем достоверной! — дают дети, мамы с детьми и бабушки, отдыхающие на лавочках.

Дети просто любят животных, а новый зверь их всегда интересует. Мамы с детьми рассматривают всякого постороннего зверя, как дикого и представляющего опасность для любимого чада, поэтому немедленно замечают появление незнакомого животного. Бабушки на лавочках видят все. Это аксиома.

Показывайте всем этим людям фотографию своего любимца, давайте им свое объявление с телефонами и снимком, рассказывайте, какой хороший ваш зверь, ласковый и послушный (и совсем не опасный!), и как вы расстроены из-за его пропажи. Если вы вызовете сочувствие к себе, будьте уверены — вам с удовольствием помогут в поисках. Не бойтесь и не стесняйтесь «бить на жалость», это же не ради вас, а ради вашего животного.

Интересуйтесь у пивных ларьков, у любителей выпивки на свежем воздухе на какой-нибудь облюбованной лавочке. Поверьте, и эта категория граждан с удовольствием вам поможет — если поверит, что вы действительно любите своего пропавшего зверя.

Повесьте объявление на близлежащих детских садах и школах — при этом не забудьте зайти и в садики, и в школы, поговорите с воспитательницами и учителями. Снабдите и их экземпляром объявления.

Эту процедуру следует проделать как в том районе, где пропало животное, так и вокруг своего дома — на случай, если зверь вернется, но по ужасающей случайности попадет не в тот двор (в типовых дворах наших городов подобное случается).

Повторяйте обход территории каждый день, желательно — два раза в день, утром и вечером. Особенно если вы разыскиваете кота: именно по утрам и вечерам коты выбираются из подвалов на прокорм, а днем они в основном спят.

Не забывайте при каждом обходе опрашивать людей. Если кто-либо видел ваше животное (а такое случается не так уж редко), идите по указанному азимуту, не забывая производить новые опросы и оклеивать еще не охваченные столбы и подъезды объявлениями.

Не забывайте клеить новые объявления каждые три-четыре дня, чтобы их читатели видели — животное все еще в розыске, хозяин не отступился, не забыл, все еще огорчен, скучает и ищет.

И поверьте — ваши поиски дадут результаты, все эти усилия в конце концов принесут плоды. Кто-нибудь позвонит вам и сообщит, что видел вашу пропажу, а кто-то, возможно, сможет поймать вашего зверя, и вам останется только забрать его со словами благодарности (а, возможно, и с передачей вознаграждения).

Главное — не отчаивайтесь. Если вашему животному было хорошо с вами — оно найдется, вернется и вновь будет рядом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: