Как защищают деньги от подделывания?

Кто из вас помнит, чем отличался поддельный червонец времен СССР от настоящей купюры? Ответ не заставит себя долго ждать. Каждый из вас ответит с улыбкой, что на поддельных червонцах В. И. Ленин изображался в кепке.

Про это знают все, хотя никто и никогда в глаза не видел фальшивых червонцев. Причем, если бы не это юмористическое отличие изображения пролетарского вождя, вряд ли кто тогда мог фальшивую купюру отличить от настоящей. Все степени защиты денежных знаков криминальными талантами воспроизводились на высшем уровне.

Увы, техника защиты денег всегда следовала за изобретательными умельцами их нелегального изготовления. Любопытна история этого преступного ремесла. Заглянув в книгу немецкого историка Гельмута Вермуша, мы узнаем, что каждая страна по-своему защищала и продолжает защищать свои деньги. Австрия, например, в свое время печатала гульдены двухкрасочной печатью с рельефным тиснением по краю. При этом даже простое хранение инструментов для рельефной печати каралось смертной казнью.

В 1799 году американец Джекоб Перкинс запатентовал метод, суть которого сводилась к тому, что вместо простых орнаментов и рисунков изображались сложные художественные композиции, портреты и картины. Самый оригинальный способ защиты предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман, который советовал рисовать на банкнотах обнаженных дам. «Присутствие на деньгах обнаженной натуры, — аргументировал банкир, — заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка не ускользнет от наметанного глаза». И надо признать, что благодаря этому легкомысленному совету австрийские банкноты, вплоть до перехода на евро, украшались полуобнаженными богинями и наядами.

Подлинные банковские казначейские билеты, будь то американский доллар, евро, российский рубль или двадцатигривневая украинская купюра, благодаря специфическим свойствам бумаги, из которой они изготовлены, обладают характерным хрустом. Его у фальшивок, как правило, не бывает. Поэтому изготовление так называемой «денежной бумаги» находится под строжайшим государственным контролем. Конгресс США принял специальный закон, по которому владение и хранение подобной бумаги, не подтвержденные полномочиями, полученными от правительства США, караются тюремным заключением сроком на пятнадцать лет. Состав бумаги постоянно совершенствуется. Так, на сегодняшний день российские купюры выдерживают четыре тысячи перегибов и не боятся девятнадцати химических реактивов.

С появлением компьютеров, особенно цветных лазерных принтеров, фальсификация денежных знаков чрезвычайно упростилась. Поэтому приходится вводить новые технологии защиты. В купюры вставляют металлографические полосы, полимерную нить. И все же фальшивомонетчики преодолевают эти барьеры. Чтобы уйти на шаг вперед от фальшивомонетчиков, четыре года назад в США были пущены в оборот разноцветные двадцатидолларовые ассигнации с фоном в виде портрета Эндрю Джексона, окрашенного в персиковый цвет, и расположенного слева от него изображения национального символа свободы — летящего орла без оперения на голове. Но надолго ли этого хватит?

А что сегодня происходит с металлическими монетами? По мнению специалистов, сегодня в наибольшей степени подделываются металлические евро. Пару лет назад итальянская полиция в окрестностях Турин обнаружила частный «монетный двор», где были изъяты триста тысяч евро в монетах достоинством в один и два евро. И еще почти столько же готовых металлических форм.

Однако в деле защиты своих монет всех «переплюнул» Израильский Монетный Двор. До такого разгильдяйства еще не дошел никто. Мало кто знает, что эксперты обнаружили недавно поразительную ошибку, которая была допущена в надписи на абсолютно, казалось бы, непогрешимой десятишекелевой монете, изготовленной на государственном монетном дворе.

Известный специалист по иудейской графике Цион Исор считает, что надпись на древней иудейской монете, изображенной на современной десятишекелевой монете, не соответствует точному написанию, принятому в иврите.

По мнению другого историка, археолога Габриэля Баркаи, надпись на современной монете скопирована с древней монеты в полшекеля, которая находилась в обращении во времена борьбы иудеев против римлян. Он говорит, что при перенесении древней надписи на современную монету были допущены многочисленные ошибки, которых можно было бы избежать, если бы банк Израиля вовремя обратился к специалистам по палеографии и текстоведению. Однако историческая ирония заключена в том, что чеканщики монетного двора воссоздали надпись, которая много столетий назад украшала монеты, сделанные фальшивомонетчиками древних времен. Видимо, здесь таится корень превратностей судьбы десятишекелевой монеты. В Израиле она особо почитается среди фальшивомонетчиков и держит первенство по подделкам. ]




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: