Работодатель и вы: как не выдать намерений стать матерью в ближайшее время?
Как менеджеры по персоналу распознают сокровенные мысли соискательниц о материнстве…
Представьте, на собеседование приходит молодая женщина, отличный кандидат, и она по многим показателям походит на вакансию. Но большинство работодателей при этом будут озадачены вопросом: как понять, на сколько она задержится в нашей компании, насколько вероятно, что она не уйдет в декрет через несколько месяцев, через год?
Милые женщины, знакомая ситуация, не правда ли?!
Как же старается обезопасить себя работодатель? Есть способы, которые могут снизить вероятность приема на работу будущих мам. Это негласные требования, которыми работодатели зачастую пользуются.
Первое негласное требование: возраст, например, старше 30 лет. Хотя в современном мире это требование не сильно поможет. По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.
Второе негласное требование: у женщины уже должен быть ребенок. Но и это спасает только в части случаев. Где гарантия, что женщина не готовится стать мамой во второй, третий раз?
Итак, менеджерам по персоналу приходится задавать вопросы, направленные на прояснение взглядов женщины на материнство. И работодатель старается получить достоверный ответ на вопрос о планировании беременности.
Тогда как задача женщины — как правило, не признаться в своих намерениях.
К счастью для женщин-соискательниц, нет рецепта, на сто процентов помогающего работодателю на собеседовании получить правдивый ответ от нас, женщин. Очевидно же, что в любом случае женщина будет отрицать свое желание (ведь она хочет получить работу!). И единственное, что может сделать в этой ситуации менеджер по персоналу — это попытаться определить, достоверную информацию дает женщина или нет.
И опять же к счастью для многих женщин-соискательниц, это достаточно сложно сделать, потому что реакцию лжи во время собеседования и наше простое волнение, вызванное стрессовой ситуацией собеседования, легко спутать.
Но! Несмотря на все сложности, работодатели пытаться всё-таки будут. И у них есть несколько приемов для определения искренности женщин-кандидаток по интересующему вопросу. Как мыслит работодатель?
Изначально он знает, что женщина не скажет правду. И в этом случае информацией для работодателя будет не её ответ на вопрос, а её реакция:
— как быстро она найдет, что ответить; — её невербальные проявления.
Ведь известно, что женщина, которая приходит на собеседование, конечно же, ждет вопроса о материнстве, и ответ на него у неё уже заготовлен. И работодателю, чтобы получить более яркую реакцию, нужно стремиться задавать вопрос в неожиданной для соискательницы формулировке и в неожиданное время.
Знайте, работодатель будет стремиться отследить ни то, что именно вы ответите, а вашу реакцию на вопрос. Какие приемы будет использовать работодатель?
Прием 1. Будет избегать прямых типовых вопросов, как, например, «Когда вы планируете родить ребенка?».
Он начнет издалека: к примеру, «в нашей компании принято проводить детские конкурсы и новогодние праздники (в любой компании найдется что-то подобное), у Вас есть дети? А когда планируете?»
Или такой вариант вопроса: «Опишите, как вы планируете свою жизнь на ближайшие 5 лет?». После ответа на этот вопрос может последовать уточнение: «А что в личном плане, чего хотели бы достичь?». И постепенно уточняя, работодатель дойдет до вашего ответа насчет детей.
Прием 2. Будет задавать так называемые проективные вопросы.
Что это за вопросы? Это когда спрашивают не о вас самих, а о действиях, мотивах, мыслях и чувствах других людей (вообще всех или вашего окружения). Отвечая на этакие вопросы в ситуации собеседования, стресса и ограниченного времени, вы волей-неволей начнете говорить то, что на самом деле соответствует вашему личному опыту, и вашим взглядам.
Примеры таких проективных вопросов для определения вашего желания относительно материнства:
— Как вы считаете, отчего зависит выбор человека между семьей и карьерой?
— Как вы думаете, почему, когда задают вопрос о желании завести ребенка, женщины всегда отрицают это желание?
При оценке ответов на проективные вопросы менеджер по персоналу будет оценивать:
1. Насколько подробно вы будете отвечать.
2. Будете ли вы приводить какие-то аргументы в пользу того, что в ближайшее время не планирует рожать ребенка, или просто будете категорично отрицать.
Какие выводы сделает менеджер? Наличие аргументов может свидетельствовать, с одной стороны, о том, что вы действительно задумывались об этой ситуации и расставили приоритеты на ближайшее время.
С другой стороны, как хороший психолог менеджер по персоналу понимает, что, чем интеллектуальней позиция, на которую вы претендуете, тем более развернутые ответы вы должны показывать (ведь не зря же вы получили высшее образование и отработали уже 3 года в этой сфере!).
Поэтому данный прием — и это знает менеджер по подбору персонала — поможет ему определить ложь женщины-соискательницы только по вакансиям для рядового персонала.
Прием 3. Вам зададут вопросы о материнстве в то время, когда вы будете меньше всего их ожидать. Так обычно вопросы о семейном положении, личной жизни задаются в конце собеседования, и вы эмоционально готовитесь ответить на этот вопрос в конце собеседования.
Поэтому работодатель может задать эти вопросы в неожиданное время, например, в середине собеседования. Либо после того, как уже в конце собеседования менеджер по персоналу ответит на все ваши вопросы о зарплате, обязанностях, рабочем месте и т. д. Ведь этот этап будет восприниматься вами как завершающий, и вы, как любой человек, расслабитесь и будете меньше себя контролировать.
Прием 4. Также работодатель будет обращать внимание на ваши жесты, закрытые позы (когда руки и/или ноги перекрещены), покраснение вашей кожи, на изменения темпа вашей речи и интонаций, на направление взгляда во время ответов на щекотливые вопросы.
В общем, на все, что может вас выдать и что вы не сможете контролировать и подстраивать нужным образом во время собеседования.
Итак, работодатель может вас «раскусить» и прочесть ваши сокровенные желания о детях в самом ближайшем будущем (или то, что вы уже беременны). Но, если он знает ТК РФ и знает, чем ему грозит его несоблюдение, уж точно найдет способ отказать вам по любой другой причине. Например, по причине недостаточной компетентности в необходимой сфере. Как противостоять «хитрым» приемам и не выдать своих намерений стать матерью в ближайшее время?
1. Перечитайте эту статью ещё минимум 2 раза, чтобы точно запомнить методы работодателя. Вы сможете распознать на собеседовании «хитрые» вопросы и отвечать на них выгодным для вас способом. Тот кто оповещен — уже вооружен!
2. Перед собеседованием потренируйтесь отвечать на такие непростые вопросы. Найдите свои правильные ответы, свои аргументы в пользу вашей «пока бездетной жизни». Придумайте, как по-разному применить эти аргументы, можно ли подать ваши аргументы шуткой, пословицей и т. д.
3. Вы должны заранее заготовить ответы на проективные вопросы о своем видении будущего, о своих приоритетах, своих целях, где приоритет не отдан семье и детям.
Нечестно, конечно, придется умалчивать сокровенное и говорить то, что от вас ожидают. Но и здесь у вас есть возможность найти свой образ, свое видение, свои аргументы. Например, «Пока не ладится с жильем», «У мужа пока неустойчиво все на фирме. Какие дети?!», «Как-то ещё сами не пожили» и т. д.
Работодатель старается «раскусить» нас, а мы стараемся «не выдать себя», стараемся показать ему только наши преимущества. И это противостояние неизбежно.
Дорогие женщины, по-настоящему «женской» мудрости вам и успехов в трудоустройстве!