Тревожные расстройства, симптомы и лечение
Вот задумайтесь на минутку. . . Чтобы добиться сегодня определенного статуса в жизни, нужно много работать, а чтобы этот статус не потерять и, более того, подниматься все выше, нужно работать вдвое больше. И не важно, какую цель человек преследует - будь то открытие собственного дела или удачное во всех отношениях замужество - трудиться надо не покладая рук.
А что в итоге?
В итоге расстройства на почве тревоги сегодня - наиболее «популярная» болезнь, с которой приходиться жить и бороться современному человеку.
Под термином «тревожное расстройство» справочники по психиатрии описывают психические состояния, ведущим признаком которых является необъяснимый страх и беспокойство на грани с паникой. Группа тревожных расстройств включает фобии, смешанное тревожное и депрессивное расстройства, генерализованное тревожное расстройство, а также панические атаки, о которых МиpCоветов рассказывал ранее.
От обычной тревоги, свойственной всем без исключения людям и даже некоторым животным, патологическая тревога отличается тем, что возникает, как говорится, на ровном месте - нет внешнего фактора, вызывающего ее появление.
Внешние проявления тревожного расстройства
Легкая степень тревоги внешне практически никак не выражена, все переживания сосредоточены внутри человека. Средний и высокий уровень тревоги запускают в работу сомато-вегетативные, «телесные» признаки обеспокоенноси.
Наиболее выраженные симптомы, которые называют страдающие тревожными состояниями люди, когда их просят описать свои чувства, следующие:
- тревога - постоянная или регулярно возникающая через относительно спокойные промежутки времени;
- неуютное ощущение внутренней дрожи;
- страх - необъяснимый и безосновательный;
- сердце выпрыгивает из груди;
- трудно вздохнуть - как будто воздуха совсем нет;
- по телу поочередно пробегают «ледяные» и «огненные» волны;
- сильные спазмы в животе;
- сильная потливость ладоней и ступней;
- тяжело делать глотательные движения - во рту все пересыхает;
- частые позывы к мочеиспусканию, диарея;
- страх смерти.
Опасна ли сильная тревога для человека?
Легкие случаи тревожного расстройства для здоровья и жизни человека никакой угрозы не представляют. Гораздо серьезнее обстоят дела с запущенной формой тревожного состояния: медицине известны случаи, когда заболевания внутренних органов и систем становились следствием сильной тревоги и обеспокоенности.
В некоторых случаях тревожное расстройство даже при самом ответственном и компетентном лечении не исчезает без следа, а приобретает вполне «материальный» вид в форме язвы желудка, гипертонии, синдрома раздраженного кишечника. Иногда тревога трансформируется в тяжелейшую депрессию.
Разновидности тревожных состояний
По характеру развития различают:
- «острые» состояния тревоги - приступ настигает человека время от времени, продолжается не очень долго (паническая атака, например);
- «хронические» состояния тревоги - страх не сильно выражен, но мучит человека почти все время (фобии, генерализованное тревожное расстройство).
По механизму развития бывает:
- невротическая тревога - пусковым механизмом является постоянно подавляемый нерешенный конфликт между желаемым и действительным;
- биологическая тревога - возникает, когда нарушается обмен определенных нейромедиаторов головного мозга (серотонина или дофамина, к примеру), причиной чего является склонность к слабому белковому обмену в нервной системе.
Преобладание того или иного механизма в дальнейшем определяет специфику лечения. Так, когда в основе расстройства лежит невроз, пациенту назначают психотерапевтические методики. Когда тревога биологического происхождения, больной нуждается в лекарственных средствах, которые восстанавливают обмен нейромедиаторов. В этом случае не обойтись без нейролептиков, антидепрессантов и нейрометаболической терапии.
В действительности провести четкую границу между двумя механизмами не представляется возможным, поэтому в большинстве случаев лечение комплексное - прием лекарств сочетают с индивидуальной или групповой работой с психологом (психотерапевтом).
Лечение тревожных состояний
На психотерапию в лечении тревожных расстройств возлагают львиную долю надежд. Консультации грамотного специалиста помогают пациенту докопаться до истинной причины появления тревоги. Более того, в процессе терапии человек учится расслабляться и контролировать свое состояние во время приступа, а специальные практики позволяют добиться снижения восприимчивости к факторам, которые вызывают сильное беспокойство. Наиболее эффективным лечение оказывается тогда, когда человек настроен решительно и очень хочет избавиться от состояния, отравляющего ему жизнь.
В основе медикаментозного лечения состояний тревоги лежит прием таких препаратов, как:
- бета-адреноблокаторы - лекарственные средства, с помощью которых можно избавить пациента от «телесных» проявлений психического расстройства: учащенного сердцебиения, чрезмерной потливости, скачков артериального давления;
- транквилизаторы - препараты делают беспокойство и страх менее выраженными, улучшают сон, убирают излишний мышечный тонус. Однако прием таких лекарств требует определенной осторожности - они могут вызывать зависимость, привыкание и синдром отмены. Принимают их непродолжительными курсами, категорически избегая употребления спиртных напитков в это время. Халатное сочетание алкоголя и транквилизатора грозит угнетением дыхания вплоть до полной остановки. Также очень осторожно врач подбирает лекарства данной группы для людей, чей род занятий требует повышенного внимания;
- антидепрессанты назначают в большинстве случаев из-за возможности принимать их продолжительное время - организм легко их переносит. Положительный эффект развивается постепенно (от нескольких дней до нескольких недель) - со временем тревога отступает. Антидепрессанты также являются действенным средством для повышения порога болевой чувствительности и помогают устранить вегетативные расстройства (сердцебиение, головокружения).
Как не допустить развитие тревожного расстройства
Если вы не хотите, чтобы липкое чувство тревоги и страх стало вашей повседневной реалией, отнеситесь серьезно к рекомендациям, которые предлагает МирСоветов:
- Никто не позаботится о вашем здоровье так хорошо, как вы сами: ешьте натуральные качественные продукты, обязательно принимайте поливитамины.
- Воздержитесь от кофе, сахара и алкоголя - их эффект временный, а ущерб, нанесенный здоровью, неоспорим.
- Каждый день во время трудового процесса находите хотя бы 15-20 минут для отдыха. Поверьте, даже эти крохи станут для вашего организма бесценными - за это время попытайтесь отвлечься и расслабиться. Так вы существенно восполните свои эмоциональные и энергетические запасы.
- Пересмотрите недельный (месячный) список своих обязательных дел: возможно, его можно подкорректировать настолько, чтобы отвоевать у серых будней время для полноценного отдыха. Во что бы то ни стало старайтесь избегать контактов и дел, которые вызывают у вас глубокую неприязнь.
- Заведите дневник, где каждый день будете отмечать уровень своей тревожности по десятибалльной системе. Так вам будет легче отследить те события или мероприятия, которые заставляют вас переживать и волноваться. Обязательно записывайте, какие мысли одолевают вас, когда вы беспокоитесь. Также отметьте, что помогает вам расслабиться и настроиться на позитивный лад. Больше отдыхайте и будьте здоровы!