Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - понятие собирательное. Обычно под этим термином подразумевают совокупность таких заболеваний сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда и кардиосклероз. ИБС - бич современного поколения, ведь самая высокая смертность в мире зарегистрирована на почве кислородного голодания сердечных коронарных артерий. В зоне опасности - люди старше 45 лет.

Сердце «живет» благодаря непрерывно поступающему к нему кислороду, который приносит кровь. Ухудшение качества кровоснабжения сердечной мышцы тотчас сказывается на ее способности сокращаться. Без достаточного количества кислорода и питательных веществ сердечная ткань медленно, но уверенно начинает погибать.

Факторы, вызывающие ИБС

Основная причина развития целого «букета» патологий в сердце - сужение просвета в коронарных артериях, обеспечивающих полноценную работу сердечной мышцы.

К сердцу кровь поступает через два крупных сосуда - коронарные артерии, вследствие изнашивания которых и возникает подавляющее число случаев ИБС. Понятие «ишемическая болезнь сердца» можно небезосновательно считать синонимом понятия «коронарная болезнь сердца».

Нарушение тока крови к сердцу могут спровоцировать следующие заболевания:

  1. Атеросклероз коронарных артерий. В 95% случаев является непосредственной причиной развития ИБС. Заболевание возникает, когда на стенках артерий формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосуда и нарушают циркуляцию крови.
  2. Синдром Х - не такое распространенное состояние, как атеросклероз, но и на его долю приходится определенный процент смертельных случаев от ИБС. Заключается оно в закупорке мелких сердечных артерий, при этом стенки коронарных артерий остаются неизменными.
  3. Среди прочих менее распространенных факторов выделяют блокирование кровообращения, когда коронарные артерии закупоривает мигрировавший тромб; аневризму аорты, патологии в развитии коронарных артерий, сифилитическое поражение аорты.

Составляющие ишемической болезни сердца

Клиническая картина заболевания может быть выражена симптомами одного из следующих заболеваний:

  1. Стенокардия.
  2. Кардиосклероз.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Безболевая ишемия миокарда.
  5. Нарушения сердечного ритма.

Форма проявления ИБС определяется скоростью развития и тяжестью нарушения кровотока по сердечным сосудам. Например, острая эмболия (закупорка) или резкий спазм коронарной артерии с выраженным нарушением циркуляции крови по сосудам может стать причиной инфаркта или внезапной смерти, а длительный процесс ухудшения тока крови через коронарные артерии проявляется стенокардией. Кардиосклероз - заключительная стадия развития ИБС, это результат череды повторяющихся инфарктов и затяжного течения стенокардии.

Лечение ИБС

Современная медицина еще не достигла таких высот, чтобы избавлять больных от ишемической болезни сердца навсегда, но своевременное и правильное лечение способно приостановить развитие болезни и значительно улучшить качество жизни пациента.

Основополагающим принципом успешной терапии ИБС является сведение на нет всех факторов риска:

  • следование здоровому образу жизни;
  • нормализация артериального давления;
  • полноценный сон, полезная пища;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • отказ от вредных привычек;
  • занятия спортом.

Но видимых и надежных результатов добиваются, конечно, с помощью медикаментозной терапии. Лекарства принимают регулярно, всю жизнь - только так можно держать болезнь под контролем.

Если состояние больного с тяжелой стадией ИБС и наличием сердечной недостаточности в анамнезе ухудшается, ему показана срочная госпитализация для дополнительного медикаментозного лечения.

В каких случаях пациента кладут в больницу:

  • при первых приступах стенокардии (если не было раньше);
  • при первом приступе аритмии (если не было раньше) или в случае тяжелого приступа запущенной аритмии;
  • при прогрессирующей стенокардии;
  • при резком ухудшении состояния больного, которое сопровождается увеличением отеков, интенсивной одышкой, тревожными показателями на ЭКГ;
  • при подозрении на инфаркт миокарда;
  • для подготовки к оперативному лечению.

Выраженный атеросклероз коронарных артерий требует хирургического вмешательства - уменьшить холестериновую бляшку или расширить просвет в сосуде можно только с помощью скальпеля. В безнадежных для медикаментозного лечения случаях единственным способом сохранения жизни больного является пересадка сердца.

Если у врача нет повода считать случай пациента с ИБС запущенным, человек может успешно лечиться в домашних условиях.

Лекарства, применяемые для коррекции ИБС

  1. Лекарства, нормализующие давление. Высокое артериальное давление - дополнительная нагузка на сердечные сосуды, из-за которой их просвет еще больше сужается и объем поступающего к сердцу кислорода уменьшается. Оптимальные показатели артериального давления при ИБС - 140/90 мм. рт. ст. и 130/90 - для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  2. Ингибиторы АПФ - лекарственные средства, которые блокируют фермент ангиотензин-2, вызывающий повышение артериального давления. Принимают только по назначению врача, так как не все больные хорошо их переносят.
  3. Препараты-блокаторы рецепторов ангиотензина - не только способствуют нормализации давления, но и приостанавливают развитие гипертрофии сердечной мышцы. Эти лекарства хорошо переносят больные, которые по тем или иным причинам не могут принимать препараты ингибиторов АПФ.

Наиболее часто применяемые препараты: Лозап, Лориста, Валз, Диован, Атаканд, Микардис.

Лекарства, применяемые для улучшения работы сердечной мышцы

  1. Бета-блокаторы - снижают уровень стрессовых гормонов в сердце, способны устранить аритмию и уменьшить частоту сокращений сердечной мышцы (Эгилок, Конкор). Применяют как продолжительно, так и краткими курсами.
  2. Нитраты. С помощью этих препаратов справляются с сердечными приступами (Нитроглицерин, Изокет). Быстро расширяют спазмированные коронарные артерии, уменьшают поступление крови к сердцу, чем значительно облегчают его работу, уменьшают боль в сердечной мышце.
  3. Лекарства, которые снижают уровень холестерина в крови (Аторвастатин, Симвастатин).
  4. Лекарства, делающие кровь менее вязкой (Аспирин, Варфарин). Когда кровь отличается повышенной вязкостью, высока вероятность появления тромбов в коронарных сосудах, к сердцу тяжело поступает кровь.
  5. Лекарства, которые нормализуют уровень глюкозы в крови.
  6. Антигипоксанты - препараты, устраняющие дефицит кислорода в сердечной мышце (Триметазидин).

Продолжительность лечения ИБС

К сожалению, ишемическая болезнь сердца - болезнь необратимая, неустанного медицинского внимания и контроля она требует всю последующую жизнь пациента. Это касается препаратов, которые регулируют давление, нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, аспирина и его аналогов. Самодеятельность в лечении строго запрещена - самовольный отказ от того или иного лекарственного средства или изменение его дозировки может привести к неутешительным последствиям - инфаркту, остановке сердца.

Кроме того, огромное значение имеет строгая диета и здоровый, вдумчиво распланированный режим дня. Эти вопросы также можно и нужно обсуждать с лечащим врачом.

Натуральные средства в лечении ИБС

МирСоветов предлагает вниманию своих читателей рецепты для здорового сердца. Неоспоримую помощь они окажут и тем, кто страдает ИБС.

  1. Тибетские монахи уверяют, что значительного улучшения состояния при ишемическом заболевании можно добиться, съедая каждый день по 100 грамм не очень жирного творога.
  2. При ИБС очень полезно есть калину вместе с косточками.
  3. Отличное тонизирующее лекарство для сердечных артерий и самой сердечной мышцы - тертый мускатный орех с молоком.
  4. Для нормализации работы сердца все блюда на Востоке сдабривают щедрой порцией кардамона.
  5. Для укрепления сердечной мышцы заливают горсть овсяных зерен горячей кипяченой водой (1 к 10), настаивают сутки и процеживают. Настой принимают по половине стакана за 15 минут до еды от 1 до 3 раз в день.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: