Как обрабатывать пупок новорожденного

С момента зачатия до появления на свет, малыш и мать связаны одной «нитью», которая называется пуповиной. Она оказывает огромное значение для развития плода внутри утробы, однако это образование удаляется при рождении крохи. Чтобы быстрее заживить и устранить риск заражения пупочной ранки, за ней необходимо правильно ухаживать.

Пупочный канатик представляет собой образование из совокупности кровеносных сосудов: одной вены, через которую плод внутри плаценты получает питание и кислород, а также двух артерий, служащих для обратной циркуляции крови от малыша к матери. Все эти сосудистые соединения защищены желеобразным веществом, которое полностью устраняет риск их повреждения.

Когда малыш появляется на свет, он больше не нуждается в связи с матерью посредством пуповины, поскольку младенец уже может дышать, питаться и выделять фекалии самостоятельно. Поэтому при извлечении крохи, врачи перетягивают пупочный канатик специальным зажимом и перерезают его. Впоследствии чего прекращается кровоток в пупочных сосудах, он полностью заживает, оставляя на животе лишь маленькую «пуговку». МирCоветов расскажет о главных способах обработки пупка.

Методы ухода за пупком в роддоме

В период пребывания матери с ребенком в родильном доме, пупочный жгутик врачи обрабатывают самостоятельно. В результате чего, от всей его длины у малыша остается только маленький отрезок, не более 2 см длиной. Рассмотрим наиболее распространенные методы ведения пупочного канатика:

  1. В некоторых роддомах сегодня практикуется открытая методика обработки пуповинного остатка. Другими словами, на пупок малыша не накладывают повязку, а вместо этого каждый день наносят антисептический раствор. Зачастую применяется разбавленная марганцовка либо перекись водорода.
  2. Более распространенный и безопасный способ – зажим. После того как акушер надевает клипсу на остаток пупочного канатика, с каждым последующим днем жизни он начинает высыхать. Чтобы ускорить процесс высушивания, также применяется антисептическая обработка пупка. Как результат – на 5-е сутки пуповина уже выглядит как корочка из неживой ткани, которая вскоре целиком отпадает вместе с зажимом. Оставшаяся ранка может подсыхать еще около недели, однако это совершенно безболезненно для малыша.
  3. Наиболее редкая методика ведения пуповины – отсекание лезвием на 2-е сутки после рождения. Считается, что пупочная ранка будет заживать намного быстрее при хирургическом отрезании. Для этого на нее накладывается тугая повязка, которая предотвращает кровотечение. Врач должен ее ослабить спустя 2 часа, а на следующий день после процедуры – вовсе снять компресс.

После того как пупочный канатик удален, у некоторых новорожденных может появиться так званый «кожный» пупок. Такое явление подразумевает, что участок пупочного отрезка покрывает кожа с животика младенца и внешне это выглядит как «длинный пуп». Этого не стоит опасаться, поскольку после высушивания и отпадания пуповины кожная ткань втягивается на место, и внешне такой малыш не будет отличаться от всех остальных.

В последующие 10 дней жизни малыша ранка на пупке начинает заживать и покрываться плотной коркой. Если в это время малыш продолжает пребывать с мамой в роддоме, тогда врачи обрабатывают ее такими же антисептическими средствами, как и пупочный жгутик – 1 раз в сутки. Если же у крохи появляются сукровичные или кровянистые выделения, тогда возможна обработка несколько раз в день, пока корочка не отпадет.

Когда заживление происходит без осложнений, то после отпадания корочки выделения из ранки появляться не должны. Если же отмечаются капельки сукровицы или крови, стоит дополнительно наносить на это место раствор марганцовки или перекиси водорода, не чаще 2-3 раз в день. Иногда врач может назначить обработку пупочной зоны гемостатической губкой, которая останавливает кровь. Чаще всего достаточно всего одной процедуры для заживления пупочной зоны.

Особенности ухода за пупком дома

Обрабатывание ранки в домашних условиях требует ежедневного нанесения антисептика, в течение 8-10 дней подряд. Если пуповину отрезали хирургическим лезвием, тогда обработка ранки в среднем длится 3-4 дня. Но в тех случаях, когда корочка плохо заживает и пупок может «мокнуть», рекомендовано смазывать пуповинный остаток дважды в день.

В качестве медицинского средства можно использовать «зеленку», которая выигрывает наряду с марганцовкой за счет отсутствия необходимости приготовления раствора.

Также для обработки ранки можно использовать 1% раствор хлорофиллипта. Этот спиртовая жидкость содержит природные хлорофиллы, полученные в результате переработки эвкалипта. Преимущество раствора в том, что он не имеет цвета, за счет чего можно выявить признаки воспаления на неокрашенной ранке.

Важно! Чтобы избежать ожогов и не повредить нежную кожу малыша химическим препаратом, необходимо наносить раствор так, чтобы он не попадал на область вокруг пупочной ранки.

Если вы заметили, что корочка на пупке начала отслаиваться, но до конца не оторвалась – лучше ускорить ее удаление, размочив в 3% перекисью водорода. Желательно приобрести готовый раствор в аптеке и не заниматься его приготовлением дома, поскольку высок риск получения неправильной концентрации. Это может повлечь травматизм и ожоги кожного покрова младенца.

Уход за пупком в подгузнике

Для быстрого и благополучного заживления пупка, желательно чтобы эта область находилась на воздухе. Поэтому одевать подгузник нужно таким образом, чтобы он не задевал пупочный остаток. О решении такой проблемы позаботились производители памперсов и сделали линейку продукции, в которой предусмотрен вырез на резинке в той области, где у малыша находится пупочек.

Однако иногда вырез не подходит к расположению ранки у малыша, поэтому на подгузнике желательно отвернуть верхний край. Такие меры подойдут для всех изделий, вне зависимости от того, есть на них вырез или нет. Главная мера предосторожности – вовремя менять подгузник, чтобы на пупок не попала моча малыша. Если такое все же произошло, смочите ранку ватным тампоном, обработанным в зеленке.

Уход за пупком и купание малыша

Современная медицина разрешает проводить купание малыша при незажившей ранке. Однако стоит воздержаться от водных процедур, пока не отпадет зажим. В том, что вода попадает на ранку, нет ничего опасного, к тому же первое купание обычно проводится в родильном доме и молодая мама сможет наглядно увидеть, как это делает специалист. Однако есть два правила, которым стоит следовать беспрекословно:

  • купать малыша нужно только в кипяченой воде;
  • не добавляйте в воду марганцовку, лучше замените ее отваром из череды.

После того, как кроха «поплавает», обработайте пупочную ранку стандартным методом.

Чего не допускать при уходе за пупком

Не стоит прикасаться пальцами к пупочной ранке при обработке. Это не причинит малышу болевых ощущений, однако таким образом можно занести в кровоток ребенка массу инфекций, в результате которых может развиться гнойный и катаральный омфалит. Поэтому совершайте уход тщательно, дотрагиваясь до ранок стерильными предметами.

В случаях, когда пупок не заживает и «мокнет» свыше 14 дней – не нужно залечивать ребенка своими силами, а сразу обратитесь к врачу. То же правило касается случаев, когда замечены продолжительные выделения с гноем или кровью.

Высыхание корочки сможет происходить только при условии, что она находится под открытым воздухом. Поэтому не закрывайте пупок подгузником или повязками.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: