Добро пожаловать в Тмутаракань: так ли она далеко?
Скорее всего, вам не раз приходилось слышать высказывание, а то и самим восклицать: «Отправили в какую-то Тмутаракань!»
Мы действительно иногда так говорим, иносказательно подразумевая, что Тмутаракань — это очень далекая, чуть ли не на краю света, Богом забытая глубинка. Существует ли вообще Тмутаракань? Да, существует!
Тмутаракань (в другой транскрипции — Тмуторокань), он же — Гермонасса, Таматарха — древний город, расположенный на Таманском полуострове. Большая часть древнего городища находится под современными жилищами известной станицы Тамань.
На самом деле местонахождение Тмутаракани ученые не могли обнаружить несколько столетий, поэтому Тмутаракань называли древнерусской Атлантидой.
Впервые Тмутаракань упоминается в известных памятниках древнерусской литературы — «Повесть временных лет» начала XII века и «Слово о полку Игореве» конца XII века.
Теперь благодаря источникам древней Руси, историкам, этнографам, археологам известно — это было Тмутараканское княжество. Значительно раньше, в VI веке до Тмутараканского княжества, здесь находился античный город Гермонасса, а в VIII—IX вв. еках — поселение Таматарха, входившее в состав Хазарского каганата.
После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем на месте Таматархи возникла Тмутаракань.
Тмутараканское княжество активно поддерживало политические и экономические связи с народами Северного Кавказа и с Византией. Это был по тем временам довольно крупный торговый город с мощными стенами и хорошей гаванью, в котором проживали представители многих племен и народов: русичи, греки, аланы, армяне, хазары, евреи, адыгейцы.
Тмутараканское княжество значительно процветало в первой половине и середине XI века.
Тамань, а значит, и Тмутаракань, связаны с именами великих русских поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.
Теперь уже очевидно, что хрестоматийные строчки о сказочном Лукоморье в поэме «Руслан и Людмила» («У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…») Пушкин писал под впечатлением пребывания в Тамани в 1820 году, где находился проездом по пути в Крым.
Многие годы историки и исследователи русской словесности спорили о том, где же оно — это сказочное таинственное Лукоморье.
Оказывается, именно в Тамани. А в основе поэмы лежит рассказ о далекой и загадочной Тмутаракани, где в глубокой древности росли зеленые дубравы, где «брег песчаный и пустой, и тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных».
Тмутараканскую землю увековечил М. Ю. Лермонтов в своей мрачной повести «Тамань». Осенью 1837 года поэт заехал в этот городок, который ему совсем не понравился, о чем он и написал: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить».
Корнету Лермонтову было невдомек, что он ходил по земле древнего Тмутараканского княжества. Так ли далека Тмутаракань сегодня?
Теперь уже можно сказать, что она не только не далека, но находится почти рядом, что называется — под боком! Всего-то в нескольких километрах от Анапы, Новороссийска, Геленджика, то есть от известных курортных мест, куда большинство из нас чуть ли не каждый год ездит отдыхать.
И вот оказывается, от этих мест всего лишь два часа езды на туристическом автобусе до Таманского полуострова, известного не только степями, арбузными бахчами, подсолнечными плантациями и знаменитыми Темрюкскими винами, но и, прежде всего, богатой историей.
И если вы приехали на Таманский полуостров, то практически прибыли в Тмутаракань, где до сих пор продолжаются раскопки древнегреческих городов Гермонассы и Тмутараканского княжества.