Рецепт кролика в сметане

Из-за того, что мясо кролика считается пищей диетической, его не так часто готовят хозяйки, как например, ту же курицу. Действительно, блюда из крольчатины не на каждый день. Но если правильно ее приготовить, то она может стать вашим коронным блюдом. Сегодня МирСоветов расскажет, как вкусно приготовить кролика в сметане.

Как приготовить кролика в сметане

Есть очень много самых разнообразных рецептов, как приготовить кролика. Я же для себя выбрала самый оптимальный, который просто готовить и приходится по вкусу всей моей семьей. Итак, чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане, нам понадобится тушка одного кроля, лучше всего, если он будет домашний, и вы будете знать, что его кормили зерном и овощами, а не специальными кормами, в которые добавляют гормоны роста, антибиотики и прочие вредные для человеческого организма добавки.

Порубите кроля на порционные кусочки. Когда будете рубить, делайте это точным единичным ударом, потому что кости кроля очень хрупкие и могут крошиться. Затем залейте мясо водой с уксусом в соотношении 1 часть уксуса на 10 частей воды. И дайте постоять несколько часов, в идеале всю ночь. Можно уксус и не добавлять, а просто вымочить в воде, но тогда несколько раз поменяйте воду.

Каждый кусочек посолите и поперчите. Со всех сторон хорошенько натрите солью и перцем. Если у вас есть любимые приправы, то можете добавить и их тоже. Кусочки мяса выложите на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Тут есть одно замечание: если вы готовите блюдо для заболевшего человека, то обжаривать не нужно, пропустите этот пункт, но обжарка дает мясу приятные цвет и вкус.

Пока обжаривается мясо, почистите лук, морковь и чеснок. Порежьте их не сильно мелкими кусочками и обжарьте слегка на сковороде.

Отдельно приготовьте бульон либо же, если для вас это приемлемо, можно взять готовый в кубиках и развести водой. Выложите мясо после обжарки в отдельную кастрюлю, которую вы обычно используете для тушения, в один ряд, сверху выложите овощи, потом снова мясо и овощи.

Добавьте сметану и бульон, смотрите, чтобы все хорошо пропиталось, посолите, поперчите, положите сушеный или свежий укроп и лавровый лист. И поставьте на 1,5-2 часа на медленный огонь тушиться.

Если у вас есть утятница или хороший казанок, вы можете сложить мясо и пассированные овощи в них, залить сметаной с бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при 220 градусах, потом духовку отключить и еще 20 минут не доставать мясо. Можно по этому же рецепту приготовить и в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 2 часа.

Пробуйте мясо, оно должно отставать от кости и быть мягким. К нему можно подавать любой гарнир: картофель, каши, макаронные изделия. А можно просто нарезать побольше овощей и так подать к столу. Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости

Почему у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается совершенно разным? Все дело в маленьких хитростях, которые есть у каждого кулинара. Это касается и такого блюда, как «кролик тушеный в сметане»:

  1. Неверное мнение, что кролика нужно очень долго готовить, чтобы мясо стало мягким. На самом деле, оно готово уже через час термической обработки.
  2. Тушить кролика нужно только на медленном огне, иначе разрушатся структура волокон мяса.
  3. Выбирая мясо для блюда, обратите внимание на его цвет, оно должно быть светло-розовым, если мясо темное, значит животное старое.
  4. Не готовьте мясо сразу после того, как забили кроля, ему нужно 10 часов настояться в прохладном месте, чтобы полностью раскрыть вкус.
  5. Разные части тушки подходят для разных блюд, так, заднюю часть туши нужно потушить, а переднюю часть лучше сварить. Передняя и задняя части разделяются последним поясничным позвонком.
  6. После того, как разделаете мясо, положите его минут на 15 в подсоленную холодную воду.
  7. Мясо станет еще вкуснее, если его замариновать или хотя бы натереть лимоном перед приготовлением. Мариновать можно в вине, уксусном растворе, в молочной сыворотке.
  8. Повара знают еще один секрет, как придать мясу пикантности: нужно впрыснуть в него немного коньяка. Это можно сделать обычным шприцом с иглой. Вводить нужно понемногу, в общей сложности 10 мл коньяка в разные части тушки. И делать это за 2 часа до начала приготовления.
  9. Если у вас жирный кролик, то лучше лишний жир срезать. Его не нужно выбрасывать, лучше всего перетопить и готовить на нем блюда из картофеля и заправки в борщи.
  10. Если вы добавите немного крольчатины в другие мясные блюда, это только улучшит их вкус.
  11. К мясу кролика подходит много специй и приправ, основные из которых – черный перец, лавровый лист и лук. Это, так сказать, классика. Можно добавлять также базилик, укроп, тимьян, чеснок, петрушку и другие травы.
  12. Поэтому не бойтесь экспериментировать, блюда, приготовленными с любовью, не могут быть невкусными.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: