Полезные свойства Иван-чая

С середины июня и до конца лета на опушках хвойных лесов, вдоль рек, на вырубках, местах пожарищ можно встретить высокую траву с крупными удлинёнными листьями и большими красивыми кистями розово-красных, пурпурно-лиловых цветов. Так растёт Иван-чай, лечебные свойства которого признаны не только народной, но и официальной медициной.

С давних времён пили простые люди на Руси целебный чай из этого растения. МирСоветов раскроет читателям состав Иван-чая, его полезные свойства, поделится рецептами использования для лечения заболеваний.

Интересное о растении

Есть легенда, объясняющая, почему в народе дали растению такое название. В одном селе (предположительно расположенном недалеко от Питера) жил парень Иван, любивший носить красные рубашки. Большую часть дня проводил он в лесу или на опушках среди разнотравья и цветов. Любил он природу, изучал целебные свойства встречающихся ему растений. За это и дали ему прозвище – Иван-чай. И вот как-то запропастился Иван. Но вскоре на опушках лесов, недалеко от околиц, в тех местах, где гулял раньше Иван, вдруг стали расти яркие цветы. Издалека люди принимали алые крупные цветы за рубашку Ивана, поэтому и говорили: «Так это Иван-чай». Так и закрепилось за цветущей травой такое имя. А однажды кто-то попробовал сделать настой из травы. Он оказался вкусным. Так и стали в том селе чайный напиток заваривать, предварительно подвергнув листочки особой ферментации. Предполагают, что село это было Копорье, находилось недалеко от Петербурга. Да и чай получил название «копорский». В XVII-XIX веках его большими партиями экспортировали в Англию и другие страны Европы.

Научное, общепринятое название – кипрей узколистный. А в народе по-разному зовут полюбившееся растение: краснушка, копорка, красный цвет, елушник, боровое зелье…

«Пожарник», «огненная трава» - замечено, что после пожарищ первым на таких местах появляется кипрей. Старшее поколение рассказывает, что в годы Второй мировой войны на местах пожаров, взрывов бомб вскоре возникали целые поляны кипрея.

«Скрипун», «Скрипица» - если попробовать выдернуть растение, то слышится характерный звук, похожий на скрип.

Ива-трава – листья у растения схожи с ивовыми.

«Дикий лён» - из стеблей на Руси получали лубяные волокна, шедшие на изготовление тканей, верёвок.

«Мельничник», «Хлебница» - корни растения сушили, затем мололи и добавляли вместе с мукой в тесто, а потом пекли хлеб.

«Пуховник» - после цветения крестьяне собирали много пуха с травы, которым потом набивали матрасы, подушки.

Люди обнаружили удивительное свойство у Иван-чая – в его зарослях значительно теплее, он защищает от холодов растения, находящиеся рядом. Способность растения выделять тепло описал в своём рассказе «Заботливый цветок» великий писатель Константин Паустовский. Наверняка, дорогие читатели МирСоветов и вы знаете это растение. Стебель у него прямостоячий, простой или слабо ветвящийся, может достигать высоты до двух метров, а в среднем – 100-130 см. Цветки ярко-розовые, интенсивно красные с фиолетовым оттенком, собраны в большие кисти, имеющие коническую форму. Листья линейно-ланцетные, сидячие, расположены очерёдно. Верхушечка листа очень заострена, жилки на нём хорошо выделяются.

Плоды – множество пушистых стручкообразных коробочек, поэтому после оцветания вся верхушка покрывается пухом, если подует ветер, то семена разлетаются в разные стороны. Во время цветения капельки кипрейного нектара своим нежным ароматом манят пчёл. Мёд получается очень полезным, прозрачным, с тонким ароматом цветов. Через несколько месяцев он становится белым, похожим на сало.

Чем богат Иван-чай?

В растении обнаружены:

  • микроэлементы и минералы: марганец, медь, железо, бор, никель, молибден, цинк, титан, кальций, магний, калий;
  • много витаминов из группы В, а также фолиевая кислота, каротин;
  • слизи, клетчатка, углеводы, пектин;
  • танины в большом количестве;
  • биофлавоноиды, углеводы, органические кислоты;
  • найдены следы алкалоидов, фитостерины;
  • аскорбиновой кислоты в листьях в шесть раз больше, чем в лимонах;
  • в корнях много легкоусваиваемого белка.

Лечебные свойства растения

  1. Танины наделяют растение антибактериальными, противовоспалительными и гемостатическими свойствами, поэтому оно применяется при желудочно-кишечных недугах (колитах, гастритах, язвах). К тому же слизи проявляют обволакивающие свойства.
  2. Мягкий успокаивающий и снотворный эффект, почти равный действию валерианы или пустырника.
  3. Укрепляет иммунитет, придаёт силы, насыщает витаминами и микроэлементами, в старину чай называли богатырским.
  4. При простуде проявляется жаропонижающее действие.
  5. Свежие листья, приложенные к ранкам, ускоряют их заживление.
  6. Устраняет боли, улучшает работу почек, печени.
  7. Учёными выявлена противоопухолевая активность, благодаря содержащемуся в растении ханеролу.
  8. Замедляет или даже совсем останавливает рост аденомы у мужчин, снимая неприятные симптомы, часто помогает избежать операции. Исследования немецких фармацевтов доказали, что вещество бета-ситостерин снимает воспаление в простате, снижает вероятность разрастания тканей предстательной железы, предупреждает перерождение клеток в злокачественные.
  9. Благодаря клетчатке чистится кишечник, улучшается его работа.
  10. Пектин улучшает перистальтику (передвижение) в кишечнике, выводит токсические вещества, «вредный» холестерин.
  11. Биофлавоноиды предупреждают раннее старение и развитие опухолей, укрепляют кровеносные сосуды, защищают от атеросклероза.

Иван-чай рекомендуется при таких немощах, как:

  • хроническая усталость, переутомление, авитаминозы, анемия;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • пищевые, алкогольные отравления;
  • аденома предстательной железы, воспаления мочевого пузыря и мочеточника, простатит;
  • разные онкологические заболевания, избыточный вес;
  • отит, гайморит, конъюнктивит;
  • в начале гриппа, ОРЗ;
  • мигрень, бессонница;
  • неврозы, депрессия;
  • климакс, обильные месячные;
  • аллергические высыпания, псориаз, экзема, нейродермит.

Некоторые рецепты

Использовать для лечения можно траву кипрея, его корневища, мёд. Траву заготавливайте в период цветения, то есть с июля по август включительно, срезая верхушки без грубых частей стебля. Грубеет стебель обычно в нижней части. Срезку желательно проводить на растущей Луне – тогда надземная часть более полезна. А ещё можно по отдельности собрать цветки и листья. Цветки надо собирать, когда они ещё не совсем раскрыты, иначе при сушке они станут семенами. Сушите собранное сырьё не на солнце, лучше на чердаках или на шкафу в комнате. Корни кипрея выкапывайте поздно осенью или же весной. Хорошенько помойте их, очистите, мелко порежьте, а затем оставьте на несколько часов в комнате. Затем поместите в духовку для сушки, температуру поставьте не более 70 градусов.

При аденоме делается такой настой. Берётся три чайных ложечки измельчённой травы Иван-чая, заливается 500 мл кипятка. Укройте крышкой и оставьте на 20 минут. Процеженное лекарство пейте по 200 мл утром, как только проснулись и за 30 минут до ужина. Настой подойдёт для лечения простатита или цистита, только в дозировке 100 мл трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отмерьте три столовые ложки измельчённых листочков кипрея, поместите в термос, залейте их 250 мл кипятка. Через 2 часа настой готов. Пейте его во время еды по две столовые ложки.

Заболевания кожи лечат таким средством. Понадобится 2 столовые ложки травы, предварительно измельчённой и 2 стакана кипятка. Через 6 часов настой готов. Это количество выпейте небольшими порциями в течение дня.

При привычных мигренях, депрессии, плохой памяти попробуйте такое средство. Вечером залейте большую ложку травы с цветочками стаканом кипятка. Оставьте в термосе на ночь для настаивания. В течение дня выпейте этот настой, разделив его на пять приёмов. Время приёма – до еды. Приготовленный таким образом настой подходит для полосканий при воспалениях в ротовой полости, для промывания глаз при конъюнктивите.

Чтобы ушёл лишний вес, исчез двойной подбородок, в народе рекомендуют пить кипрейный напиток со щепоткой соли за полчаса до приёма пищи по 150 мл. Заваривайте одну или две чайные ложечки травы кипрея 200 мл кипятка. И через 15 минут добавьте в него соль и выпейте.

В старину крестьяне широко использовали части этого дикорастущего растения для приготовления пищи. Весной и в начале лета можно добавлять молодые листья в разные салаты, щи, супы. Сладкие на вкус корневища можно кушать в сыром виде, запекать в духовке. Размолотые сухие корневища добавляют в муку при выпечке оладий, хлеба. В таком случае краюшка хлеба получается сладковатой, ароматной и дольше не черствеет. Из поджаренных корешков делают напиток, похожий на кофе.

За долгие годы применения у кипрея не выявлено побочных действий. Только длительное употребление, да ещё и в неумеренных количествах, иногда приводит к небольшим нарушениям в работе желудка или кишечника. Противопоказанием к употреблению кипрея может быть только индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав данной травы.

МирСоветов надеется, что вы по достоинству оцените Иван-чай. Пейте этот напиток для продления молодости, возвращения здоровья.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: