Характеристика сортов картофеля

Повседневное меню трудно себе представить без картофельных блюд. Этот чудесный пищевой продукт, почему-то совсем не приедается. В поваренных книгах описано более чем 700 рецептов приготовления картофеля.

Казалось бы, не нужно быть агрономом, чтобы выращивать картофель. Тем более что, это коренастое, невычурное растение весьма отзывчиво на заботу и вложенный труд. Однако труд всё же требуется не малый. И чтобы не разочароваться в результатах своего личного картофелеводства, нужно знать, что сажать. Выращивание сортового, а не бессортного картофеля на сегодняшний день самый эффективный способ получить действительно впечатляющий урожай отличного вкусного картофеля. Сегодня МирCоветов поможет читателям определиться с выбором хорошего продуктивного сорта картофеля.

Чем отличаются сорта картофеля

Разные сорта картофеля отличаются по внешнему виду клубней и надземной части растения. Клубни разных сортов имеют разную форму, цвет и вкус. Кроме того, сорта характеризуются различной устойчивостью к разным заболеваниям. А их немало у картофеля - около 30 вирусных, 10 бактериальных и более 50 грибковых болезней могут поражать растения картофеля. Сорта по-разному проявляют свои качества на разных типах почвы. Каждый сорт имеет свой оптимум роста при определённой температуре и влажности. Вот поэтому и важно правильно подобрать сорт, исходя из ваших местных условий.

Как получают сортовой картофель

Чтобы получить здоровый семенной материал сортового картофеля требуется несколько лет кропотливой работы. Процесс выглядит так: в первый год из семян, полученных в результате селекционной работы, выращиваются растения картофеля. Выращиваются они в стерильных условиях – в пробирках. Стерильность необходима для получения гарантированно здорового семенного материала. Так получают первичный семенной материал – мини-клубни. На второй год из мини-клубней в полевых условиях получают клубни первой репродукции. На третий год посадки получают настоящий семенной материал категории супер-суперэлита. Четвёртый год репродукции – это клубни категории суперэлита. На пятый год из растений суперэлиты выбирают лучшие из лучших по всем показателям. Потомство этих лучших отобранных растений определённого сорта называется элитой картофеля.

Поэтому если уж вы решили приобрести новые сорта картофеля, то покупать нужно семенной материал категории элита и суперэлита. Имеет значение и производитель. На сегодняшний день семенной картофель реализуют фирмы производящие семенной материал самостоятельно и фирмы, поставляющие семенной материал, но не производящие его. У фирм-производителей элитный семенной материал может стоить дешевле, зато у фирм поставляющих семенной картофель, ассортимент шире. Что касается качества то оно целиком и полностью обусловлено грамотностью технологического процесса, то есть остаётся на совести производителя. Чтобы избежать досадных разочарований, приобретать семенной материал лучше в проверенных временем организациях, например в ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, региональных НИИ, НПО (научно-производственных объединениях).

Характеристика сортов

Во всём мире выращивание высоких урожаев картофеля считается задачей государственной важности. Например, в Ирландии картофель является основной культурой и занимает практически все площади сельхозугодий. На высоком уровне развита селекционная работа в Германии, Голландии, в последнее время на мировой уровень вышла селекционная школа Белоруссии. Каждой селекционной школе присущи свои плюсы и свои минусы. Западноевропейские сорта отличаются большой урожайностью и товарностью клубней, зато российские, белорусские и украинские сорта более пластичны и отличаются прекрасным вкусом. В целом, в мире насчитывается более 4 тысяч сортов картофеля.

В зависимости от того, для каких нужд выращивается картофель, различают 4 группы сортов:

  1. Столовые сорта. Их больше всего. Столовые сорта отличаются повышенным содержанием витамина C, клубни ровные, красивые, содержат крахмал 12–16%. Они прекрасно подходят для приготовления салатов и жарки.
  2. Технические сорта. В них больше всего крахмала, они лучше подходят для пюре.
  3. Универсальные сорта. По количеству крахмала и витаминов находятся между столовыми и техническими сортами.
  4. Кормовые сорта. Эти сорта отличаются большим количеством белка и используются на корм животным.

Выделены 3 группы сортов картофеля, которые характеризуются сроками созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Учитывая непредсказуемость погодных условий, неплохо возделывать несколько разных по срокам созревания сортов. Кроме того, имея несколько сортов, можно сравнить и выбрать те сорта, которые именно на вашей почве, в вашем регионе показали отменную урожайность.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта, как следует из названия, эффективно используют влагу в начале лета. Полное созревание клубней происходит за 60–70 дней. Некоторые сорта позволяют подкапывать клубни уже спустя 40 дней после появления всходов. Таков, например, сорт Днепрянка украинской селекции или сорт Импала голландской селекции.

Сложилось мнение, что ранние сорта картофеля пригодны только для летнего и осеннего потребления, так как долго они не хранятся. Но это вовсе не так. Существует множество ранних сортов, которые отлично хранятся зимой, но требуют соблюдения правильных условий хранения – стабильной температуры 2-3ºC.

К ранним сортам картофеля относятся:

  1. Сорта голландской и немецкой селекции – Каратоп, Ред Скарлетт, Беллароза, Родриго, Адретта, Гала, Никита.
  2. Сорта российской селекции – Невский, Удача, Барон, Чародей, Жуковский ранний, Красавчик, Красная роза, Белоснежка, Скороплодный.
  3. Сорта украинской селекции - Днепрянка, Фантазия, Тирас, Серпанок, Свитанок Киевский.
  4. Сорта белорусской селекции – Дельфин, Аксамит, Каприз.

Средне- и позднеспелые сорта

Различают среднеранние сорта со сроком вегетации до 100 дней и среднеспелые до 125 дней вегетации. Образование клубней у этих сортов происходит на 80–100 день после всходов.

Поздние сорта картофеля вегетируют 140 дней и более. Клубни образуются через 110 дней после посадки.

Эти сорта имеют мощную ботву и потребляют большое количество влаги.

Для среднеспелых и позднеспелых сортов характерно большее накопление крахмала и сухого вещества, отличные вкусовые качества и хорошая лёжкость. Однако нужно понимать, что существенный урон урожаю этих сортов может нанести фитофтора – бич картофеля. По сравнению с ранними сортами, поздние сорта картофеля, как правило, более устойчивы к этому заболеванию, но всё же уже с середины июля во многих регионах развивается благоприятный для фитофторы фон – дожди, холодные росы и жаркая погода в течение дня. Ранние сорта к этому периоду в основном уже отдали свой урожай, а поздние, возможно, потребуют химических средств защиты.

Среднеспелые сорта:

  1. Сорта российской селекции – Лазарь, Югра, Ресурс, Василий.
  2. Сорта белорусской селекции – Скарб, Криница, Живица, Гарант.
  3. Сорта голландской и немецкой селекции – Розалинд, Романо, Роко, Рамос.

Позднеспелые сорта картофеля:

  1. Сорта белорусской селекции - Здабытак, Альпинист, Зарница, Сузорье, Веснянка.
  2. Сорта голландской и немецкой селекции - Родео, Мондиал, Астерикс.
  3. Сорта российской селекции – Витязь, Малиновка, Лорх.
  4. Сорт украинской селекции – Тетерев.

Сорта картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком

Современные селекционеры упорно ищут сорта, которые не повреждались бы колорадским жуком. Использование таких сортов позволит получать экологически чистый урожай картофеля, не требующий обработок специальными средствами борьбы с вредителями.

Сорта - Брянский надёжный, Утро, Ласунок, Каменский имеют жёсткое опушение листа, и по этой причине, совершенно не нравятся колорадскому жуку.

Экзотические сорта картофеля

Клубни экзотического картофеля имеют нестандартный цвет: синий, красный, розовый, чёрный и в полоску. Стоит 1 кг такого картофеля не дёшево. Самый дорогой экзотический картофель стоит до 500 евро за 1 кг. Спрос на такой картофель, конечно, ограничен. Из такого картофеля делают необычные чипсы, его используют в экстравагантных салатах.

Экзотические сорта картофеля:

  1. Шэтланд Блэк – имеет фиолетовый цвет.
  2. Хайлэнд Бургунди Рэд – свекольный цвет мякоти.
  3. Сэлэд Блю – из этого картофеля готовят необыкновенные чипсы синего цвета.
  4. Кариб – сорт популярный в США. Фиолетовая кожура и белоснежная мякоть. Из этого картофеля получается необыкновенно пушистое пюре.

Как видите, уважаемые читатели МирСoветов, привычный для нас картофель отличается большим разнообразием вкусов и сортов. Выбирайте самый лучший по своему вкусу.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: