Колоновидные яблони
Посадив 3–4 деревца, становится ясно, что сад не резиновый. В такой ситуации МирСоветoв хочет обратить ваше внимание на колоновидные формы яблонь. Эти деревья - просто находка для небольших садов, так как имеют особый тип ветвления и небольшой рост.
Особенности колоновидной яблони
Чтобы представить себе особенности колоновидной яблони, сравним её с обычной яблоней. Посадив саженец обычной яблони, первое яблочко вы сорвёте в лучшем случае на 4 или 5 год. Колоновидная яблоня способна порадовать вас плодами уже в год посадки. Правда, не все колонны так скороплодны, есть сорта, вступающие в плодоношение на 2 или 3 год.
Обычная садовая яблоня требует много места и много света. Яблоня имеет раскидистую крону, состоящую из плодоносящих веточек и приростов. Корневая система яблони занимает довольно большую площадь, в 2 раза больше, чем диаметр кроны. Так что яблоня – царица сада. Рядом с яблоней неплохо растёт малина, но вот овощи под яблоней не посадишь. Ведь яблонька даёт сильное затенение. Да и другие деревья приходится сажать подальше от яблони.
Совсем иначе обстоит дело с колоновидными яблонями. Крона в привычном для нас смысле у колоновидной формы отсутствует. Растёт деревце, ствол которого покрыт маленькими короткими веточками. На концах веточек появляются цветочные почки, а затем плоды. Такой вот необычный тип ветвления и является главным отличительным признаком колоновидной яблони. Кстати, покупая саженец колоновидной яблони, практически невозможно обмануться, как раз благодаря особенностям формы. Понятно, что такое дерево в саду занимает совсем немного места и практически не даёт тень. Побеги у колоновидной яблони отрастают строго вверх, а не в стороны, как у обычных яблонь. Рекомендуется удалять приросты, соблюдая строгую форму колонны. Но даже если вы и не будете заниматься обрезкой, колоновидная яблоня будет плодоносить и на боковых побегах, правда, форма дерева будет напоминать пирамидальный тополь.
Одним из видимых плюсов колоновидной яблони является удобство сбора плодов. Плоды как бы облепляют ствол дерева, поэтому нет необходимости совершать акробатические упражнения, снимая плоды.
Имеются у колоновидных яблонь и свои слабости. Ежегодно из верхушечной почки должен развиваться один центральный побег, за счёт которого и осуществляется прирост. Но в морозные зимы верхушечная почка повреждается. Бывает такое и у обычных яблонь. Но для них это не страшно, ведь боковых ветвей много. При повреждении верхушечной почки у колоновидной яблони, дерево даёт 2 или 3 побега, что ведёт к нарушению колоновидной формы. Чтобы это предотвратить, специалисты советуют заранее готовить колоновидную яблоню к зиме. Для этого лист возле верхушечной почки следует полностью удалить в сентябре. Такой простой приём направлен на то, чтобы остановить вегетацию и направить силы деревца на вызревание древесины и подготовку к зиме.
Происхождение колоновидной яблони
Появилась колоновидная форма яблони благодаря природной мутации. Одна из веток старой яблони продемонстрировала именно такой тип плодоношения. Хозяин сада, видимо, человек наблюдательный и увлечённый, обратил на это внимание. Произошло это событие в Канаде, в середине 20 века. Ну а далее последовала длительная работа селекционеров. В России колоновидные формы появились в 70-тых годах прошлого века. Изучением и выведением сортов колоновидных яблонь занимался профессор Кичина В. В. На сегодняшний день зарегистрировано более 100 сортов колоновидной яблони. Успешно занимаются селекцией колонн в Сибири. Есть сорта, которые выдерживают морозы до - 45°C.
Посадка и уход
Сажать колоновидные яблони лучше всего ранней весной до распускания почек. Но часто, получается купить хороший саженец осенью. В таком случае нужно постараться сохранить саженец до весны. Для этого достаточно прикопать саженец в правильном месте сада. В этом месте зимой должно быть достаточно много снега, а весной не должны застаиваться талые воды. Весной вы посадите саженцы в подходящее время, и они за лето отлично приживутся.
Колоновидные яблони можно сажать рядами. Это удобно и не занимает много пространства. В ряду между деревцами следует соблюдать расстояние 50 см. Минимум 30–40 см, но в этом случае ухаживать за деревьями будет не совсем удобно. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние 1 м или больше.
Посадочные ямы нужно готовить заранее. Из минеральных удобрений вносят 50 г суперфосфата и такое же количество калийных удобрений. Не помешает добавить ведро компоста или перегноя. При посадке нужно аккуратно расправить корни саженца, и следить, чтобы место прививки находилось над землёй. Для северных районов рекомендуется посадка саженца под углом в 30°С.
Рядом с саженцем можно вбить кол в строго вертикальном положении и подвязать к нему саженец. Кол будет служить опорой и поможет предотвратить искривление ствола. Впоследствии, кол можно убрать.
Первые 2 месяца – самое ответственное время. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Нужно провести несколько подкормок азотными удобрениями. Через 1,5–2 месяца после посадки, подкормки прекращайте, а поливы сократите. Пусть саженец готовиться к зиме.
Скороплодные сорта вполне могут зацвести в первый год, но я советую оборвать цветки, хоть и жаль это делать. Однако, в последующие годы хорошо сформированное деревце отблагодарит вас значительным урожаем.
Во время цветения колоновидных яблонь можно орошать их сахарным сиропом для привлечения пчёл. Чтобы урожаи радовали вас по-настоящему, надо иметь на участке не один, а хотя бы 2–3 сорта яблонь.
Уязвимое место молодых колонн – зимняя стужа. Это означает, что садовод должен помочь деревцам пережить зиму. В северных районах практикуется высадка колоновидных яблонь в траншеи, которые с наступлением холодов заполняют опилками, опавшими листьями, насыпают и притаптывают снег. Ствол яблони аккуратно пригибают к земле и подвязывают к опорам или другим деревьям. Сверху яблоньки можно дополнительно укрыть нетканым материалом.
Несколько слов нужно сказать и о формировании кроны. Для колоновидной формы, это прищипка боковых побегов.
Сорта колоновидной яблони
Плоды колоновидных яблонь не уступают по вкусу яблокам известных сортов. Также как и у обычных яблонь, у колоновидных форм есть летние, осенние и зимние сорта.
Летние сорта – Медок, Президент. Созревают в конце августа.
Осенние сорта - Титания, Джин, Васюган.
Зимние сорта – Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Болеро, Валюта, Арбат. Яблоки хранятся до февраля.
Колоновидные яблони бывают карликовые и сильнорослые. Карликовые формы завоёвывают дачные сады по понятным причинам. Сады промышленные всё же отдают предпочтение обычным яблоням. Так как с обычной раскидистой яблони урожай получают больший. Зато несколько колоновидных яблонь вполне могут обеспечить яблоками семью из 5–10 человек.
Колоновидная яблонька средних размеров может дать до 8–12 кг яблок. При хорошем уходе, урожай может быть и больше. Стабильная урожайность у колоновидных яблонь наблюдается в течение 15 лет. К этому сроку нужно задуматься об омоложении сада.
Конечно, колоновидная яблоня имеет свои плюсы и минусы. Безусловно, это дерево подходит для небольших семейных садов. А владельцам садов для бизнеса, возможно, больше подойдут продуктивные сорта раскидистых яблонь.