Польза пекинской капусты
Что касается Европейских стран, то пекинская капуста не была там известна вплоть до семидесятых годов прошлого века. Когда же она появилась, то была достаточно дорогой, потому что её приходилось возить издалека. В частности, поэтому она не пользовалась большим спросом у европейских покупателей. Когда же её научились выращивать в европейском климате, то она стала значительно дешевле и со временем заслужила популярность, в том числе и у нас.
Листья капусты обычно собраны в кочан или густую розетку. Жилки на листьях пекинской капусты обычно плоские, широкие, мясистые и дольно сочные. Формой она немного напоминает римский салат Ромэн. При этом длина кочана может достигать 30-50 сантиметров. Если кочан посмотреть на разрезе, то он будет желто зеленый.
Из-за сходства пекинской капусты с кочанным салатом, её также называют салатной капустой. Причем эта капуста на самом деле неплохо может заменять зеленый листовой салат.
Состав
Что касается состава пекинской капусты, то в нем на 100 грамм приходится 1.1 грамм белков, 1.2 грамма углеводов и 0.3 грамма жиров. При этом общая калорийность продукта составят всего 13 килокалорий. Кроме того, в этом овоще имеется вода и пищевые волокна. Помимо этого пекинская капуста очень богата витаминами и минералами. В частности, в её составе имеется витамин A, T, E, K, а также витамины группы B. Среди известных макроэлементов, в ней имеется калий, магний, кальций, натрий фосфор, сера, хлор и фосфор. Из микроэлементов в ней есть марганец, железо, йод, цинк, медь и фтор.
Польза пекинской капусты
Жители восточных стран рекомендуют включать эту капусту в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой и язвенной болезни. Кроме того, считается, что она полезна для нашего иммунитета. В пекинской капусте содержится такое вещество как лизин. Это вещество способно предотвращать формирование аллергической реакции. Дело в том, что это вещество способно нейтрализовать поступающие в организм чужеродные белки, которые как раз нередко становятся причинами аллергической реакции. Только пекинская капуста способна бороться с потенциальными аллергенами, а не с уже существующими аллергиями.
Кроме того, в пекинской капусте содержится такое вещество как лактуцин, который стабилизирует обмен веществ и нормализует работу нервной системы. Это в свою очередь улучшает пищеварение, делает человека более спокойным, а также улучшает сон. Существует мнение, что для защиты организма от стресса и головной боли, нужно регулярно есть пекинскую капусту.
Помимо этого, употребление пекинской капусты способно очищать от токсинов слизистую оболочку всего ЖКТ. Она также помогает выводить из организма различные продукты гниения и помогает справиться с запором. В народной медицине сок китайской капусты считался средством против воспалительных заболеваний ротовой полости и горла. Правда, только лишь с помощью этого овоща не вылечиться. Поэтому от рекомендаций, данных лечащим врачом отказываться не стоит.
Вообще основная целебная сила пекинской капусты находится в её соке. Поэтому салаты из этого овоща будут уже не такими полезными.
Мы уже знаем, что в капусте содержится много витаминов, но мало кто знает о замечательном свойстве пекинской капусты сохранять витамины в течение долгого времени. Так, пекинская капуста может сохранять свои витамины в течение всей зимы, что очень пригодится. Это превосходное свойство отличает капусту от листового салата, который быстро теряет свои качества. Это же свойство отличает пекинскую капусту от белокочанной капусты, которая также способна долгое время сохранять свои витамины, но для этого ей нужны специфические условия хранения. Тому и другому овощу пекинская капуста не уступает по содержанию витаминов. Это свойство делает пекинскую капусту особенно актуальной в осенне-зимний период, когда организму недостает необходимых витаминов.
Вред пекинской капусты
Пекинскую капусту не рекомендуется употреблять людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, при наличии кровотечений в ЖКТ, при панкреатите, а также при любых обострениях заболеваний ЖКТ. Кроме того, пекинскую капусту нужно есть в меру. В противном случае может возникнуть тошнота, расстройство желудка и головокружение. Если у вас нет противопоказаний, то не упускайте возможность включить этот полезный овощ в свой рацион. Ведь он может снабжать витаминами практически круглый год.
Пекинская капуста в кулинарии
В нашей стране из пекинской капусты готовят чаще всего только салаты. На исторической родине и некоторых других восточных странах из пекинской капусты готовят многие блюда. В частности, там пекинская капуста используется для приготовления супов, голубцов. Она используется в качестве украшения для стола, а также при изготовлении запеканок и некоторых острых закусок. При этом пекинская капуста не уступает, и даже превосходит ту же белокочанную капусту.
Хорошими вкусовыми качествами обладают супы, которые приготовлены с пекинской капустой. Ведь эти супы не имеют характерного запаха, который имеется у белокочанной капусты в вареном виде. Кроме того, пекинская капуста благодаря тому, что в ней нет горечи, может без проблем заменить любой вид листового салата.
В Корее имеется такой любимый всеми деликатес как Кимчи. Этот салат из пекинской капусты является одним из основных блюд в их рационе, без этого салата не обходится практически ни один прием пищи. По мнению корейцев, это блюдо обязательно должно быть на каждом столе. Примечательно, что в этом салате содержание витаминов группы B даже больше, чем в пекинской капусте в сыром виде.
Возможно, вскоре вместо белокочанной капусты многие будут использовать как раз пекинскую капусту, а не её белокочанную сестрицу.
Как выбрать пекинскую капусту
Чтобы пекинская капуста принесла настоящую пользу, нужно уметь правильно её выбирать. Для этого, прежде всего, нужно помнить, что кочан у такой капусты не должен быть слишком тугой. При этом кочан должен состоять из светло-зеленых листьев с желтоватыми кончиками. При выборе пекинской капусты также обязательно обратите внимание на состояние листьев. Листья должны быть не вялыми и не должно присутствовать признаков пожухлости.
Как хранить пекинскую капусту
Пекинская капуста, будучи положенная в овощной отдел холодильника, может там храниться без потери свойств течение десяти дней. Немного дольше она может храниться, если её положить в герметичную упаковку. В таком виде она будет храниться без потери качества уже в течение двух недель. При хранении пекинской капусты без герметичной упаковки, не стоит размещать её рядом с яблоками. Такое соседство капуста переносит довольно плохо. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который является органическим химическим веществом.
Если урожай капусты получился слишком большой, и невозможно её в скором времени употребить, то капусту можно замариновать. Кстати, этот процесс напоминает процесс традиционного русского соления.
Для приготовления салата, для начала нужно нарезать капусту крупными кусочками, затем добавить в неё нашинкованные томаты и огурцы. Сверху капусту засыпаем ржаными сухариками и перемешиваем все с майонезом. Такой салат желательно употребить сразу, чтобы не потерялся его вкус.